Одиночество повышает риск развития диабета

Одиночество повышает риск развития диабета

Социально изолированные люди имеют больший риск развития сахарного диабета 2 типа, чем у те, кто поддерживает тесные контакты с семьей и друзьями и активен в соцсетях, утверждают исследователи из Маастрихтского университета (Голландия).

Одиночество ученые уже давно ассоциируют с широким спектром проблем физического и психического здоровья, особенно среди хронически больных и пожилых людей. Голландские ученые решили изучить влияние активности в соцсетях на риск развития диабета второго типа и исследовали данные более 2,8 тыс. людей в возрасте от 40 до 75 лет. В общей сложности у 56,7% участников был нормальный уровень метаболизма глюкозы, у 15% было состояние предиабета, у 3,9% – впервые диагностирован на момент этого исследования сахарный диабет 2 типа, а у 24,4%  этот диагноз был поставлен ранее.

В среднем у людей без диабета было 11 друзей и членов семьи в соцсети, у людей с недавно диагностированным диабетом было менее 8 друзей. Исследование показало, что сокращение общения в соцсетях даже с одним человеком приводило к увеличению риска развития диабета на 12% у женщин и на 10% у мужчин. У мужчин и женщин, которые были более социально изолированы и получали меньшую эмоциональную и практическую поддержку, чаще диагностировали сахарный диабет 2 типа.

Результаты этого исследования говорят о важности поддержания активной социальной жизни в среднем и старшем возрасте и могут быть полезными для профилактики диабета 2 типа, считают ученые. У социально активных людей больше стимулов правильно питаться и вести здоровый образ жизни, что способствует улучшению состояния здоровья. О своем исследовании ученые подробно написали в статье в BMC Public Health.

Источник: https://riaami.ru/2018/01/odinochestvo-povyshaet-risk-razvitiya-diabeta/