Наклейка, которая контролирует сахар

Наклейка, которая контролирует сахар

 

Ученые из университета в Бате (Великобритания) разработали и успешно протестировали электронный пластырь, способный измерять уровень сахара в интерстициальной (межклеточной) жидкости без необходимости проникновения сквозь кожу. Информация об этой разработке опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

Этот трансдермальный пластырь содержит миниатюрный электронный пиксельный массив, который изготавливается из тонкой пленки на базе графена или просто печатается прямо на основе. Этот пластырь может всасывать небольшие количества интерстициальной жидкости, содержащей сахар, через волосяные фолликулы, которая попадет на пиксельную матрицу, где производится измерение количества сахара в образце. Для забора интерстициальной жидкости используется технология электроосмотической экстракции. Устройство не требует проведения калибровки.

Пока нет данных, насколько точно такое устройство проводит измерения по сравнению со стандартными замерами уровня сахара, которые делают на основе анализа крови. Кроме того, исследователи будут продолжать свою работу, чтобы снизить стоимость своей технологии, но это, по всей видимости, можно будет сделать только в том случае, если технология подтвердит свою эффективность и устройство будет выпускаться в массовых масштабах.

Подобные разработки, в которых ученые стараются создать неинвазивные или малоинвазивные устройства для контроля уровня сахара в крови на базе анализа интерстициальной жидкости или пота, ведутся во многих исследовательских лабораториях. Но пока никто не вышел на финишную прямую — промышленное производство и широкие продажи, поскольку цель трудно достижима. Пока ближе всего к успеху разработки, которые требуют калибровки с помощью периодического забора крови из пальца или имплантации уже откалиброванного сенсора под кожу. Монитор уровня сахара, созданный британскими учеными, представляет собой очень обещающее устройство, поскольку легок в применении и не требует калибровки, но он пока не готов к «сражению на открытом поле» со своими конкурентами.

Источник:  Medgadget.com, http://evercare.ru/nakleika-kotoraya-kontroliruet-sakhar