СД 2 типа — результат мутации генов

СД 2 типа — результат мутации генов

Американские ученые открыли свыше десятка генов, мутации в которых приводят к развитию и СД 2 типа, и коронарной болезни сердца, что говорит о наличии общих связей в появлении этих проблем со здоровьем, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics.

«Открытие этих генов, повышающих риск развития и диабета, и проблем с сердцем, может позволить нам создать лекарства, способные бороться и с той, и с другой болезнью. Кроме того, теперь мы можем приступить к поиску других генов, которые уменьшают вероятность развития одной болезни, но при этом повышают вероятность заполучить вторую», — рассказывает Дэниш Салехин  из Университета Пенсильвании (США).

По статистике ВОЗ, в мире насчитывается 425 миллионов больных сахарным диабетом, причем примерно каждые девять из десяти диабетиков страдают от СД 2 типа. 80% таких больных  проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. За последние годы ученые раскрыли множество факторов, влияющих на развитие данного заболевания, в их числе различные экологические факторы, микрофлора кишечника и даже то, как устроены не сами гены человека, а их белковая «обертка».

Относительно давно, как отмечает Салехин, ученые и медики заметили, что люди, страдающие от СД 2 типа, часто испытывают проблемы с сердцем даже в тех случаях, если они придерживаются правильной диеты и здорового образа жизни. Это заставило авторов статьи проанализировать ДНК примерно 13,5 тысячи диабетиков и около 35 тысяч здоровых людей и попытаться найти гены, которые могут связывать обе болезни.

Как показал этот анализ, в ДНК человека присутствует сразу 16 участков, мутации в которых ассоциируются и с развитием СД 2 типа, и с высокой вероятностью заполучить коронарную болезнь сердца. Восемь из них, по словам авторов статьи, особенно сильно влияли на шансы развития и диабета, и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Среди них есть как участки, связанные с работой инсулина и прочими аспектами метаболизма, так и участки, управляющие работой мозга и некоторых других органов, предположительно, не связанных с сердцем, сосудами или обменом веществ.

Один из таких генов, APOE, связанный с круговоротом холестерина в организме, противоположным образом влиял на развитие диабета и проблем с сердцем. Мутации в нем повышали риск развития диабета, но понижали шансы развития коронарной болезни, причины чего пока остаются загадкой для ученых.

Открытие и изучение подобных генов, как отмечает Салехин, является очень важным, так как лекарства, воздействующие на них, будут подавлять развитие одной болезни, но при этом повышать риск развития другой. Их открытие позволит ученым избежать появления серьезнейших побочных эффектов при создании лекарств от диабета и ускорить их появление, заключают авторы статьи.

Источник: https://ria.ru/science/20170905/1501776544.html