Любители мяса склонны к диабету

Любители мяса склонны к диабету

Исследователи из Сингапура предупреждают: злоупотребление мясом птицы и красным мясом увеличивает риск развития диабета. Это отчасти связано с высоким содержанием гема в этих продуктах. Гем — компонент гемоглобина, связывающий кислород и помогающий переносить его по телу.

За период с 1993 г. по 1998 г. ученые собрали и проанализировали данные 63257 человек в возрасте от 45 до 74 лет. Затем исследователи следили за добровольцами в среднем около 11 лет. Специалисты обнаружили, что у людей, которые ели много красного мяса, риск развития диабета оказался повышен, сообщает Deccan Chronicle.

В частности, у участников, которые употребляли больше всего красного мяса, вероятность развития диабета была на 23% больше по сравнению с теми, кто ел меньше всего красного мяса. А употребление большого количества мяса птицы увеличивало риск диабета на 15%. Если в рационе питания заменить мясо и птицу рыбой и морепродуктами, то риск снижался. Также ученые нашли связь между гемом и диабетом. Однако вероятность диабета повышалась не только из-за гема. Судя по всему, другие соединения, содержащиеся в мясе, тоже влияют на риск.

Источник: http://meddaily.ru/article/07sep2017/myaso_diabet