Избыток калия в организме связан с неблагоприятными клиническими исходами у пациентов с диабетом

Избыток калия в организме связан с неблагоприятными клиническими исходами у пациентов с диабетом

Повышенный уровень калия – гиперкалиемия – связан с неблагоприятными исходами у пациентов с сахарным диабетом. Результаты популяционного когортного исследования были представлены на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) 2017 г. в Португалии.

В рамках исследования были проанализированы данные более 68,6 тыс. жителей Северной Дании,  которым впервые были назначены сахароснижающие препараты. В целом у 16% пациентов развилась гиперкалиемия, определяемая как повышенный уровень калия в крови (>5,0 ммоль/л), в среднем за 3,4 года периода наблюдения.

Хроническая болезнь почек (ХБП) была обнаружена у 26% пациентов на момент начала приема противодиабетических препаратов, и риск развития гиперкалиемии в течение одного года повышался с ухудшением функции почек: с 3% среди пациентов без ХБП до 7% среди пациентов с ХБП 3А стадии, до 13% – с ХБП 3В стадией, до 22% – с 4 стадией заболевания и до 22–23% среди пациентов с 5 стадией ХБП.

На втором этапе исследования эксперты сравнили данные 11,2 тыс. пациентов с первым эпизодом гиперкалиемии с данными 11,1 тыс. пациентов, сопоставимых по полу, возрасту и продолжительности диабета, но без гиперкалиемии.

«У одного из шести пациентов с диабетом развивается гиперкалиемия, пациенты с сопутствующими заболеваниями почек и сердечной недостаточностью имеют повышенный риск», – отмечают исследователи.

При сравнении результатов с контрольной группой с диабетом, но без гиперкалиемии, ученые обнаружили, что риск госпитализации был в 2,6 раза выше у пациентов с гиперкалиемией. При этом риск госпитализации с любым диагнозом ССЗ повышался в 5 раз, с остановкой сердца — почти в 7 раз, и риск госпитализации в отделение интенсивной терапии – в 5 раз.

«Гиперкалиемия явно связана с тяжелыми клиническими исходами, включая срочную госпитализацию, и является предиктором летального исхода у пациентов с диабетом», – заключают исследователи. Однако причина такой корреляции пока не ясна.

Источник: https://www.medvestnik.ru/content/news/Giperkaliemiya-svyazana-s-neblagopriyatnymi-klinicheskimi-ishodami-u-pacientov-s-diabetom.html