Влияние погоды на самочувствие при сахарном диабете

Влияние погоды на самочувствие при сахарном диабете

В повседневной жизни давно уже стало привычным в качестве причин непонятного происхождения недомоганий ссылаться на «нервы» или плохую погоду – от них, мол, все проблемы. С глубокой древности существует связь между самочувствием человека и климато-погодными условиями природной среды. Об этом можно узнать из классического труда Гиппократа «О воздухах, водах и местностях», «Канона врачебной науки» Авиценны, «Салернского кодекса здоровья».
На сегодня медицинская наука обогатилась выдающимися новыми открытиями. Врачи и пациенты не представляют медицинскую практику без новейших средств диагностики, использования новых усовершенствованных препаратов инсулина и других сахароснижающих препаратов, аппаратов искусственного кровообращения и дыхания и т.д.
Однако и в наше время влияние погоды на человека с сахарным диабетом мало учитывается практической медициной. Одна из объективных причин, объясняющих это положение, заключается в том, что подавляющее большинство людей упрощённо оценивают воздействие погоды, обычно ограничиваясь показателями температуры воздуха, его влажности, скорости ветра, барометрического давления. Известно, что в формировании погоды принимают участие и многие другие факторы. Среди них – синоптические (крупномасштабные перемещения разных по своим гидротермобарическим свойствам воздушных масс), космогенные (солнечная активность, фазы Луны, магнитные бури), антропогенные (загрязнение воздуха) и другие. Все они тесно связаны между собой.
Поэтому только комплексная оценка всех факторов может дать объективное представление о погоде, поможет правильно оценить её с медицинской точки зрения. Как видим, для полноценного и достоверного медицинского прогноза погоды необходимо использовать не менее 12-15 различных показателей. При этом главное значение принадлежит не абсолютному значению того или иного показателя, а величине его изменения (перепада) в течение нескольких часов, суток.
Так, например, межсуточное падение атмосферного давления в пределах 2-3 мм рт.ст. пройдёт незамеченным, резкое же падение давления с перепадом 10-20 мм рт.ст. может стать причиной нарушений здоровья. Подобную реакцию может обусловить и резкий перепад температуры воздуха.
Профессор И.И. Никберг (страдает сахарным диабетом более 50 лет) описывает: в один из дней января 2006 года (разгар австралийского лета) в Сиднее в течение менее одних суток температура, накануне превышавшая 40 градусов, упала на десятки градусов!
Для медицинской оценки погоды предложены различные классификации. Обычно выделяют три типа погоды — хорошую (1 тип), промежуточную (2 тип) и плохую (3 тип). В основе их лежит комплексная оценка абсолютных и относительных параметров нескольких метеорологических и гелиогеофизических показателей.
Люди по-разному воспринимают погоду и её изменения. По реакции на неё всех людей условно можно разделить на «метеочувствительных» и относительно «метеоустойчивых». Не следует полагать, что последние вовсе не реагируют на изменения погоды. Метеочувствительность присуща любому человеку, речь идёт лишь о том, что некоторые («устойчивые») реагирует на неё лишь незначительным изменением физиологических реакций, а у других («чувствительных») эти реакции приобретают патологический характер.
Чувствительность к погоде зависит от возраста человека, состояния его здоровья, наличия тех или иных острых или хронических заболеваний, наследственности, сезона года, экологических и природных условий местности, характера трудовой деятельности, соблюдения требований личной гигиены в повседневной жизни, полноценности питания, типа нервной системы.
В среднем среди всех возрастных групп населения «метеочувствительных» примерно 15-20%. Однако этот показатель значительно выше среди лиц старшего возраста, особенно страдающих различными заболеваниями. Так, в возрасте 60 лет и старше метеочувствителен каждый второй городской житель (сельские жители гораздо менее метеочувствительны), а среди сердечно-сосудистых больных этот показатель доходит до 90% и более. Высокая метеочувствительность присуща страдающим аллергическими, нервно-психическими, эндокринными и другими заболеваниями.
Научные исследования выявили, что даже среди людей, которые не предъявляли субъективных жалоб на плохую погоду, немало тех, у кого по объективным показателям при такой погоде отмечаются различные неблагоприятные отклонения физиологических функций, снижение умственной и физической работоспособности.
Чаще всего при плохих погодных условиях метеочувствительные люди предъявляют такие жалобы: головная боль, головокружение, боль в области сердца, боли в суставах, ухудшение общего самочувствия, повышенная усталость, температурный дискомфорт, раздражительность, нарушения нормального сна. Характер жалоб во многом зависит от заболевания, которым страдает человек.
Например, реакция на плохую погоду при гипертонической болезни зачастую проявляется обострением в форме гипертонического криза, при ишемической болезни сердца – приступом стенокардии, у людей с ампутированной конечностью – так называемыми «фантомными» болями, у страдающих ревматизмом – суставными болями и т.п. Совокупность неблагоприятных субъективных и объективных проявлений, возникающих у здорового или больного человека в ответ на неблагоприятные погодные воздействия, принято называть в современной медицине гелиометеотропной реакцией (ГМР). Такие реакции могут приводить к очень опасным последствиям – гипертоническому кризу, инфаркту миокарда, инсульту.
Таким образом, убедительно доказано: связь состояния здоровья людей с воздействием погодных факторов (в том числе, гелио- и геофизических) – не случайность, а объективная закономерность.
Экспериментальные исследования и клинические наблюдения выявили и несомненное влияние погодных условий на течение сахарного диабета. Доказано, что погодные условия (особенно резкая их смена) могут ослаблять реактивность к вводимому инсулину. Имеется и зависимость между течением диабета и сезонами года. Перегрев ухудшает течение диабета.
Ряд исследователей считают, что максимум проявлений диабетических нарушений отмечается в переходные (весенний и осенний) периоды года, которым присуща и более высокая частота неблагоприятных погодных условий.
Установлено, что весной состояние компенсации сахарного диабета достигается в 73% случаев, летом – в 76%, а в зимние месяцы (январь-февраль) – только у 51% больных. Средние показатели тощаковой гликемии: весной 7,2 ммоль/л, летом – 6,9 ммоль. осенью – 8,7 ммоль, зимой – 8,9 ммоль (А.С. Ефимов, И.И. Никберг). Частота обострений сопутствовавших ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии летом оказалась значительно ниже (6%), нежели в весенний, осенний и зимний периоды (12, 18 и 17% соответственно). Более углубленное изучение проблемы влияния погодных факторов на течение сахарного диабета является актуальной задачей научной и практической диабетологии.
Каждый день необходимо оценивать также свое самочувствие, появление, локализацию и интенсивность болевых ощущений, уровень гликемии, артериальное давление, любые другие неблагоприятные реакции организма и обострения течения имеющегося заболевания. Следует также отмечать особенности режима дня, его нарушения, виды и дозы принимаемых лекарств, проводимые медицинские процедуры и т.п. Сопоставление и анализ накопленных данных самонаблюдений позволят определить, какие именно погодные ситуации индивидуально переносятся лучше, а при каких самочувствие явно ухудшается.
Профилактические меры предполагают использование медицинских средств и методов, имеющих своей целью поддержание фибринолитических свойств крови и снижение её свёртываемости; контроль уровня сахара в крови, артериального давления и приём лекарств, предотвращающих резкие его колебания; снижение болевых ощущений (при необходимости приём соответствующих препаратов); устранение чувства беспокойства, тревоги, обеспечение нормального сна; временное снижение умственной и физической нагрузки; повседневное соблюдение требований и правил здорового образа жизни (рациональное питание, прогулки, отказ от курения, алкоголя, ограничение времени пользования компьютером и телевизором, круглогодичные закаливающие процедуры).
Человек с диабетом должен быть во всеоружии перед погодными «капризами», что поможет поддерживать хорошее самочувствие.
Источник: https://vk.com/wall-35738466_49613