Диабет у женщин: как избежать выпадения волос?

Диабет у женщин: как избежать выпадения волос?

«Если собирать все волосы  в моей комнате, то за месяц их хватило бы на парики для меленькой армии».

Шутка, казалось бы, но не всем будет смешно. Ведь многие из женщин приходят в ужас, видя на расческе, подушке и полу выпавшие волосы в немалых количествах. А для женщин с диабетом  этот вопрос стоит еще серьезней. В чем же причина? Разберемся!

Во первых, стоит задуматься о том, что выпадение волос — процесс естественный.  Волосок, отживая положенный строк (около 6 лет) уступает место  новым волосам. Если в день теряется около 100 волос — это норма. Не стоит забывать, что это сезонное явление — осенью и весной наши волосы выпадают активнее, чем обычно.

Если же такой процесс принимает масштабы бедствия, стоит в первую очередь найти его причину.

Причин излишней «потери» волос множество. Это и неправильный уход  — увлечение феном, утюжком, бигудями, укладочными средствами,  частое окрашивание агрессивными красками. Причиной может быть даже тесная, жаркая шапка из некачественного материала, неправильно подобранная расческа. Распространенная причина — питание, бедное на витамины А, Е, С.

Также причиной выпадения может стать излишек жира на коже головы. Он не только отяжеляет волосы, но и угнетает работу волосяных луковиц.

Качество воды и экологическая обстановка в вашем регионе сказываются на состоянии вашей шевелюры, как и всего организма в целом.

Более серьезные проблемы могут заключаться в гормональных сбоях, проблемах с яичниками, Например, так называемую андрогенную алопецию или облысение провоцирует избыток мужского полового гормона — тестостерона (или андрогена), который подавляет рост волос.

Прием некоторых противозачаточных средств сопровождается «потерями» волос, впрочем, как и «обратный» процесс — беременность.

Более серьезную угрозу представляют собой грибковые заболевания, в этом случае без помощи врача не обойтись! Также только специалист сможет устранить причины выпадения волос, спровоцированные сбоям ив нервной системе.

Иногда и само лечение дает обратный аффект  — после длительного приема лекарств может развиться токсическая алопеция. Н в любом случае, стоит обратиться к специалисту. Ну, и сами мы можем, в меру сил помочь своим волосам и коже головы.

Женщинам с диабетом грозит еще один враг  — диффузная, то есть равномерная, алопеция. Виновато в ней нарушение обмена веществ, вызванное самим сахарным диабетом, патологиями щитовидной железы, дефицитом железа в организме.

Что делать?

  • сохраняйте натуральный цвет волос либо пользуйтесь натуральными и/или щадящими  химическими  средствами  для окраски, делайте перерывы между окрашиванием волос;
  • пользуйтесь средствами по уходу, подходящими именно Вам.  Подбирайте шампунь, бальзам, предназначенный именно для Вашего типа волос. Не экономьте на этих средствах. Не мойте голову слишком часто;
  • делайте маски, пользуйтесь маслами для ухода за кожей головы и самими волосами, содержащими провитамин B5 и не злоупотребляйте косметикой для волос — лаками, гелями и т.д.​;   ​​
  • расчесывайте волосы,  проводя щеткой от корней к кончикам, чтобы равномерно распределить по поверхности натуральные жиры волос. Избегайте расчесывания влажных или мокрых волос – они наиболее уязвимы;
  • расческа должна быть из натуральной, мягкой щетины.  Длинные волосы расчесывайте гребешком с редкими зубьями;
  • делайте массаж головы во время мытья волос и перед сном —  это улучшает приток крови к коже головы и стимулирует регенеративные процессы;
  • если Вы не можете обходиться без фена, утюжка, щипцов — пользуйтесь  термозащитными средствами, выбирайте режим с меньшей температурой нагрева;
  • соблюдайте диету, богатую витаминами А, Е, С. В период авитаминоза поддерживайте организм поливитаминными комплексами. Почаще еште морепродукты, растительные масла (подсолнечное, арахисовое), продукты содержащие магний и кремний (абрикос, чернослив, миндаль, какао, зеленый чай, шоколад);
  • избегайте стрессов;
  • используйте фильтр для питьевой воды, не мойте голову горячей водой.

При диффузной алопеции необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Придется добросовестно соблюдать разработанную им схему лечения основного заболевания, которое заставляет выпадать волосы, пройти усиленный курс витаминотерапии. И будьте готовы, к тому, что это долгий процесс…

Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/aktual-no/diabet-u-zhenshin-kak-izbezhat-vypadeniya-volos-10316235.html