Диабет у женщин: важность релаксации

Диабет у женщин: важность релаксации

Жизнь – движение, зачастую в безумном ритме, что приводит к стрессам, неврозам и синдрому хронической усталости. И очень важно вовремя и правильно расслабиться.

Релаксация — то, что поможет нам держать организм в здравии и гармонии, что немаловажно для женщин, живущих с диабетом, ведь болезнь нередко дополнительно создает дополнительные стрессовые ситуации.

Прежде всего, важно разграничить для себя понятие релаксации, расслабления и отдыха. Вряд ли лежание перед телевизором за просмотром триллера можно отнести к полноценному отдыху и тем более  к релаксации.

В основе релакса́ции, миорелакса́ции (в переводе с латыни — relaxatio ослабление, расслабление) лежит снятие повышенного тонуса скелетной мускулатуры. Она достигается с помощью различных методик, психофизиологических техник, физиотерапии и приема лекарств. Без сомнения, релаксация снимает психическое  напряжение, борется  со стрессами, психосоматическими заболеваниями. Это признано современной психотерапией.

Для кого-то лучшим релаксом может стать поход в лес с родными, для кого-то -поход в косметический салон, для кого-то — хорошая музыка или сеанс солнечных ванн на морском побережье − это дело вкуса. Но традиционно выделяют следующие психофизиологические техники релаксации:

  • прогрессивная мышечная релаксация — в основе лежит система одновременного либо последовательного сильного  напряжения  мышц;
  • нервно-мышечная релаксация — это система специальных упражнений для расслабления различных групп мышц;
  • абдоминальное дыхание (диафрагмальное дыхание)- метод считается одним из самых простых — выполняется последовательно ряд специальных дыхательных циклов;
  • самогипноз (самовнушение) — чтобы сформировать навыки, понадобится немало времени. Пример — многократное повторение суггестивной фразы «Моя рука полностью расслаблена»;
  • лекарственная релаксация заключается в приеме миорелаксантов. Она часто  применяется перед хирургическими вмешательствами, при травмах. Осторожно к этому вопросу стоит подходить людям с диабетом, перед назначением препаратов, стоит обязательно проконсультироваться с эндокринологом;
  • физиотерапия — тёплая  ванна и неторопливый массаж. Снимается тонус мышц, а вместе с этим организм избавляется отрицательного эмоционального возбуждения.

Предлагаем вашему вниманию несколько самых простых способов мышечной релаксации, доступных каждой женщине:

— Лягте на жесткую ровную поверхность, сильно напрягите все мышцы (на 2-5 секунд) . Расслабьтесь  резко и полностью. Повторите несколько раз. После расслабления постарайтесь вызвать ощущение тяжести, потом тепла в ногах, руках, во всем теле. Минут 30-40 полежите.

— Принимайте  ванну 15-20 минут (можно теплый душ). Аромамасла и  морская соль усилят эффект расслабления. Лягте в постель (на спину), создайте легкий музыкальный фон, следите за дыханием, представляя, что со вдохом входит прохладный воздух, а на выдохе он теплый. Длительность — 30-40 минут.

— Удобно сидя на стуле  с выпрямленным позвоночником, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, стараясь  осознать свое присутствие здесь и сейчас. Ощутите стул, спинку, сиденье, пол, отдельные части своего тела.

Снять напряжение поможет йога — а именно  «шавасана»: поза мертвого. Звучит не очень оптимистично, но она помогает избавится от напряжения, усталости, которые появляются в теле к концу рабочего дня. Также эта поза хорошо снимает  мышечные блоки. Выполнить ее просто —  лежа  на спине, сильно напрягаете руки, потом ноги, затем туловище, а потом резко расслабляетесь.10-20 мин в таком состоянии полностью восстанавливают энергетический потенциал.

Итак — вперед к здоровью, гармонии и красоте!

Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/aktual-no/diabet-u-zhenshin-vazhnost-relaksacii-10316240.html