Беременность и диабет: как готовиться к беременности при диабете

Беременность и диабет: как готовиться к беременности при диабете

Если у Вас диабет 1 или 2 типа, и Вы задумываетесь о будущей беременности, заранее начните к ней  подготовку. Контроль уровня сахара в крови и здоровый образ жизни до беременности может помочь вам родить здорового малыша.

Поход к врачу. Одной из первых задач в планировании беременности должно стать посещение врача за 3-6 месяцев, до планируемой даты зачатия. Врач назначит:

  • тест HbA1c, чтобы определить насколько эффективно контролируется диабет, чтобы прекратить использование противозачаточные средства;
  • анализы крови и мочи для определения осложнений в почках, связанных с диабетом;
  • определение наличия каких-либо других проблем, связанных с сахарным диабетом (повреждение органов, нервов или сердца);
  • контроль давления;
  • анализы на тиреоидные гормоны с целью исключить наличие заболевания щитовидной железы;
  • биохимический анализ крови для контроля уровня холестерина и триглицеридов;
  • проверку зрения для выявления глаукомы, катаракты и ретинопатии.

Вес. Постарайтесь достичь идеального веса своего тела до беременности. При потере нескольких лишних килограммов можно предотвратить осложнения сахарного диабета. Если у Вас недостаточный вес, необходимо набрать несколько дополнительных  килограммов, что снизит риск рождения ребенка с низким весом.

Образ жизни. Если Вы курите или употребляете алкоголь, самое время остановиться. Курение во время беременности влияет на Вас и ребенка до, во время и после родов. Во время курения никотин, окись углерода и другие токсины попадают через кровоток непосредственно к ребенку. Эти вещества могут:

  • лишить вас и ребенка кислорода;
  • повысить частоту сердечных сокращений ребенка;
  • повысить шансы выкидыша или замирания плода;
  • увеличить шансы преждевременных родов и низкий вес ребенка при рождении;
  • стать причиной будущих проблем с легкими или дыханием у ребенка.

Употребление алкоголя во время беременности может привести к ряду врожденных дефектов, который включают умственную отсталость и определенные физические проблемы. Никакое количество алкоголя не может быть безопасным во время беременности.

Витамины. По крайней мере за месяц до беременности стоит начать принимать витамины, который содержат фолиевую кислоту. Она снижает риск рождения ребенка с таким дефектом нервной трубки, как расщепление позвоночника. Порок представляет собой неполное закрытие нервной трубки в неполностью сформированном спинном мозге. Рекомендуют принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день до зачатия и во время беременности.

Уровень сахара в крови. Проверка уровня сахара в крови является ключевым фактором как для Вас, так и для врача, который вас наблюдает. Беременность не проявляется до 2-4 недели. Высокий уровень сахара в крови в течение первых 13 недель может вызвать врожденные дефекты, привести к выкидышу и повысить риск развития осложнений диабета. Необходимо обязательно пройти скрининг на гестационный диабет в течение первых 24 недель, даже если у Вас нет симптомов.

Лекарства. Количество необходимого инсулина во время беременности возрастает, особенно в последние 3 месяца. Проконсультируйтесь с врачом насчет необходимой дозы. Если Вы принимали таблетки, врач может перевести Вас на инсулин, потому что некоторые из препаратов могут нанести вред ребенку.

Питание. Необходимо внести некоторые изменения в свой рацион во время беременности, чтобы избежать скачков уровня сахара в крови. Количество потребляемых калорий возрастет, чтобы позаботиться о насыщении своего организма и организма растущего ребенка.

Физическая активность. Еще одна важная часть контроля диабета. Для осуществления каких-либо физических упражнений во время зачатия и беременности, необходимо получить одобрение врача. Затем выберите занятие, например, ходьба, плавание или езда на велосипеде, и сделайте это частью Вашей повседневной жизни. Нормой считается по крайней мере 150 минут в неделю умеренной аэробной активности.

Помните, что физическая активность влияет на содержание сахара в крови. Проверьте уровень сахара в крови до и после любой деятельности, особенно если Вы находитесь на исулинотерапии. Возможно, потребуется перекус до начала тренировки, чтобы помочь предотвратить низкий уровень сахара в крови. Если Вы используете инсулиновую помпу, потребуется настроить базальную дозу для физических упражнений. ​

Управление стрессом. Когда Вы готовитесь к беременности, старайтесь держать стресс под контролем. Сильный стресс может существенно влиять на уровень сахара в крови, осложнять контроль заболевания и заботу о ребенке.

Терпение окупается! Если Ваш врач пока еще не дал «зеленый свет» для беременности, позаботьтесь об использовании надежного метода контрацепции. Здоровую беременность стоит подождать.

Все о диабете и беременности – в специальном выпуске мобильного приложения «Диабет. Образ жизни»-  «Диабет и беременность», — который выйдет в свет в апреле 2018 г.

Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/aktual-no/beremennost-i-diabet-kak-gotovit-sya-k-beremennosti-pri-diabete-10316997.html