Контактные линзы для диабетиков

Контактные линзы для диабетиков

Исследователи из Государственного университета штата Орегон (США) работают над интеграцией биосенсоров в контактные линзы для неинвазивного мониторинга уровня сахара в крови, отслеживаня течения различных заболеваний, а контроля фармакинетики различных лекарственных препаратов.

В этой технологии используется оксид индия, галлия и цинка — недавно разработанный полупроводниковый материал, играющий в настоящее время большую роль в потребительской электронике. Сегодня он уже используется как основа для прозрачных тонкоплёночных транзисторов, например, в ЖК-экранах и OLED-дисплеях. Его характеристики таковы, что позволяют уменьшить размер пикселя (повысить разрешение выше, чем формат HDTV).

Этот материал может использоваться для создания прозрачных полевых транзисторов, содержащих глюкозооксидазу — фермент, который взаимодействует с сахаром. Поскольку pH окружающей полевые транзисторы среды изменяется, ток, протекающий через них, также меняется. А так как расщепление сахара глюкозооксидазой влияет на уровень рН, то выходной ток транзисторов является показателем концентрации сахара в среде, окружающей транзисторы.

Пока новая технология не проверена на людях, но первые опыты показали, что прозрачная пленка из этого материала способна определять очень малую концентрацию сахара, именно такую, которая характерна для слезной жидкости человека.

Напомним, что, хотя технология неинвазивного измерения уровня сахара в крови представляет собой что-то вроде «священного Грааля», который хотят найти многие претенденты на успех, разработчики новой технологии концентрируются не только на этом, поскольку она может быть полезна для отслеживания и других биомаркеров. Эта технология может использоваться не только в контактных линзах, но и практически с любыми имплантатами, инструментами или устройствами, которые находятся в контакте с телом.

Источник:  American Chemical Society, http://evercare.ru/kontaktnye-linzy-dlya-diabetikov