Новый подход в лечении ожирения

Новый подход в лечении ожирения

Новый препарат, который помогает уменьшить аппетит и нормализовать обмен веществ, разработали американские исследователи

Как сообщает журнал New Scientist, в основе препарата — белок GDF15, который регулирует массу тела у млекопитающих. Эффект этот известно уже несколько лет, однако только сейчас ученым удалось создать медикаментозное средство, в котором протеин не теряет эффективности при попадании в кровь. Устойчивость соединений связана с наличием в составе препарата специфических антител, блокирующих процесс распада GDF15.

 

Ученые провели ряд экспериментов на приматах, страдающих от излишнего веса. Оказалось, что белковая вакцина значительно снижает аппетит, препятствует отложению жира и ускоряет процесс его сжигания.

Во время опытов обезьяны стали есть на 40% меньше, а их масса тела уменьшилась на 10%. Также утверждается, что периодические инъекции GDF15 снижают риск развития диабета.Клинические испытания препарата запланированы на ближайшее время. Ученые надеются выяснить, имеет ли GDF15 побочные эффекты.

По словам руководителя команды исследователей Мирей Веньян, значительных отклонений в самочувствии подопытных животных не наблюдалось, однако тесты на людях могут продемонстрировать иной результат.

Источник: https://www.pravda.ru/news/science/19-10-2017/1351312-sciens-0/