Ученые МГУ предложили новый способ определения уровня глюкозы в крови

Ученые МГУ предложили новый способ определения уровня глюкозы в крови

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова доказали, что уровень глюкозы можно определять не только по анализу крови, но и по конденсатам выдыхаемого воздуха. Кроме того, исследователи предложили неинвазивный метод мониторинга диабета. Результаты работы опубликованы в журнале Electrochemistry Communications.

«Мы доказали, что в выдыхаемом человеком воздухе содержится глюкоза, и показали, почему ранее ее не удавалось зарегистрировать. Кроме того, мы выявили положительную корреляцию между концентрациями глюкозы в крови и в конденсате выдыхаемого воздуха: изменение концентрации глюкозы в крови вызывает похожее изменение ее содержания в выдыхаемом воздухе. Этот факт открывает возможность неинвазивного мониторинга диабета», — рассказал один из авторов статьи д.х.н., профессор кафедры аналитической химии химфакультета МГУ имени М.В. Ломоносова Аркадий Карякин.

Чтобы подтвердить гипотезу, ученые отбирали у испытуемых образец крови и анализировали содержание глюкозы. Кроме того, образец конденсата выдыхаемого воздуха этих же испытуемых анализировали с помощью высокоэффективных биосенсоров, а затем сравнивали содержание глюкозы.

«Коммерциализация предложенного способа определения глюкозы в конденсате выдыхаемого воздуха улучшит качество жизни сотен миллионов людей, вынужденных сегодня отбирать кровь для анализа несколько раз в день», — прокомментировал ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Санкт-Петербургского национального исследовательского института фтизиопульмонологии.

Источник: https://www.medvestnik.ru/content/news/Uchenye-MGU-predlojili-novyi-sposob-opredeleniya-urovnya-glukozy-v-krovi.html